Intégration européenne et politiques du marché du travail: quel consensus entre parlementaires français et allemands? = European integration and labor market policies: is there a consensus between French and German members of national parliaments? - Blesse, Sebastian; Heinemann, Friedrich (Revue d'économie politique, 2017)
Cet article présente les résultats d’une enquête menée auprès des parlementaires français et allemands sur l’opportunité d’une intégration européenne dans les domaines liés au marché du travail. En particulier, l’avis de parlementaires est recueilli sur l’intérêt d’une plus grande intervention de l’Union Européenne dans la règlementation du marché du travail et la politique salariale dans les États membres. Ils ont également exprimé leur opinion sur la création d’une assurance chômage européenne commune, ou sur la nécessité de rendre le marché du travail plus flexible. Après une présentation descriptive des réponses, nous montrons que pour la majorité des questions nos résultats font état d’un clivage partisan gauche/droite plus marqué qu’une différence France/ Allemagne.