Prostatakarzinom: 2 Techniken zur Biopsieentnahme im Vergleich - Westhoff, Niklas Christian; Ritter, Manuel (Aktuelle Urologie, 2017)
Bei Verdacht auf Prostatakarzinom gilt die transrektale Biopsie unter Sonografiekontrolle als „Goldstandard“. Problematisch aber ist, dass bei dieser systematischen Probenentnahme karzinomatöse Veränderungen übersehen werden können. Die Orientierung an verdächtigen Läsionen in MRT-Aufnahme kann die diagnostische Ausbeute verbessern, aber auch hier gibt es verschiedene Techniken. Mediziner aus den USA habe nun 2 Vorgehensweisen direkt verglichen.