Die Ruminationsfacetten Brooding und Reflection: eine psychometrische Evaluation der deutschsprachigen Version RSQ-10D - Huffziger, Silke; Kühner, Christine (Zeitschrift für klinische Psychologie und Psychotherapie, 2012)
Zusammenfassung. Theoretischer Hintergrund: Brooding und Reflection gelten als unterschiedlich adaptive Ruminationsfacetten, die mit einer international häufig verwendeten 10-Item-Version des Response Styles Questionnaire (RSQ) erfasst werden. Fragestellung: Ziel war die psychometrische Evaluation der deutschsprachigen Version dieses Kurzfragebogens (RSQ-10D). Methode: Anhand zweier Stichproben junger Erwachsener (n1 = 166, n2 = 172) wurden konfirmatorische Faktorenanalysen durchgeführt. Weitere Analysen erfolgten zusätzlich bei akut Depressiven (n = 53). Ergebnisse: Das Brooding-Reflection-Modell erreichte nach Modellierung zweier Paare kovariierender Fehlerterme einen akzeptablen Modellfit. Beide Skalen zeigten akzeptable interne Konsistenzen und Retestreliabilitäten. Korrelationen mit konstruktnahen Skalen waren plausibel und legen eine geringere Dysfunktionalität von Reflection nahe. Schlussfolgerungen: Trotz überwiegend akzeptabler Gütekriterien erachten wir eine weitere Validierung der Brooding-Reflection Differenzierung für wünschenswert.