Asymptomatische Nierensteine: wann Active Surveillance, wann Therapie? = Asymptomatic kidney stones : active surveillance vs. treatment - Neisius, Andreas; Bach, Thorsten (Aktuelle Urologie, 2015)
Das Harnsteinleiden ist eine Volkskrankheit mit weltweit zunehmender Prävalenz. Durch häufigere Bildgebung (vor allem Computertomografien) werden asymptomatische Nierensteine immer öfter als Nebendiagnose festgestellt. Neben den gängigen interventionellen Therapieverfahren, wie der extrakorporalen Stoßwellenlithotripsie (ESWL), der Ureterorenoskopie (URS) und der perkutanen Nephrolitholapaxie (PNL), wird die aktive Überwachung von asymptomatischen Nierensteinen zunehmend nicht nur vonseiten der behandelnden Ärzte sondern gerade auch vonseiten der Patienten vermehrt diskutiert. In den aktuellen europäischen und deutschen Leitlinien wird empfohlen, dass Patienten mit asymptomatischen Nierensteinen, bei denen keine Indikation zur interventionellen Steinbehandlung besteht oder die sie nicht wünschen, einer aktiven Überwachung zugeführt werden sollen. In dieser Übersichtsarbeit wird die aktuelle Datenlage zu Risiken und Nutzen der aktiven Überwachung bei asymptomatischen Nierensteinen zusammengefasst.