Neue Erkenntnisse über die Zelltodregulation: Bedeutung für die Tumorpathologie = Novel insights in cell death : implications for tumor pathology - Oliver Metzig, Marie; Gdynia, Georg; Roth, Wilfried (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2012)
Krebszellen haben bestimmte Eigenschaften entwickelt, die ihnen gegenüber normalen Zellen einen Selektionsvorteil sichern. Über Jahrzehnte befasste sich die Krebsforschung mit den molekularen Mechanismen der Apoptose, insbesondere mit Mechanismen zur Überwindung der Apoptoseresistenz von Tumorzellen. Inzwischen sind neue Formen des programmierten Zelltodes für sowohl physiologische als auch pathologische Prozesse bedeutsam. Neueste Forschungsergebnisse lassen erwarten, dass die Auslösung alternativer Zelltodformen wie der Nekroptose eine wichtige Strategie sein könnte, um Apoptose-resistente Tumorzellen wieder für die konventionelle Chemo- und Radiotherapie zu sensibilisieren.