Kommentar zu "Nutzen von Nephrometrie-Scores bei Nephron-erhaltender Chirurgie" - Kriegmair, Maximilian (Aktuelle Urologie, 2017)
Bei kleinen Nierentumoren gilt heute die Organ-erhaltende Therapie als Standard. Häufig ist aber die Tumorgröße nicht der einzige bestimmende Faktor für das operative Vorgehen, sondern auch Komplexität des Tumors und anatomische Lokalisation spielen eine Rolle. Eine Reihe von Nephrometrie-Scores soll die verschiedenen Tumorparameter erfassen und bei der Operationsplanung helfen. Borgmann et al. haben deren Nutzen in der Praxis untersucht.
Gesehen am 29.11.2018
Kommentar zu: Borgmann H. et al.: R.E.N.A.L. Score Outperforms PADUA Score, C-Index and DAP Score for Outcome Prediction of Nephron Sparing Surgery in a Selected Cohort, J Urol 2016; 196: 664-671