Feedbackprozesse in Organisationen: psychologische Grundmodelle und Forschungsbefunde - Jöns, Ingela (Feedbackinstrumente im Unternehmen, 2018)
Um die Prozesse und Wirkungen der verschiedenen Feedbackinstrumente in Organisationen zu verstehen, werden in diesem Beitrag die psychologischen Grundlagen zu den einzelnen Facetten von Feedbackprozessen zusammengefasst. Ausgangspunkt bilden die Grundmodelle und Forschungsbefunde zu Merkmalen und Akzeptanz von interpersonellem Feedback. Anschließend werden mit Blick auf den Arbeits- und Organisationskontext die vorliegenden Modelle und Befunde zur Feedbacksuche und -reaktion aufgezeigt. Am Ende werden die Grundlagen in einer Gesamtschau der Einflussfaktoren und Gestaltungsmerkmale bei Befragungsprojekten in Organisationen zusammengeführt.