Moderation und Erfolgsfaktoren der Feedback- und Verbesserungsprozesse - Jöns, Ingela (Feedbackinstrumente im Unternehmen, 2018)
Feedbackinstrumente werden in Unternehmen eingesetzt, um Verbesserungen in den Arbeitsprozessen und -ergebnissen zu erzielen, wobei der Ergebnisrückmeldung als Grundlage für anschließende Verbesserungsprozesse zentrale Bedeutung zukommt. Die Ergebnisrückmeldung im Rahmen von Workshops und die Ableitung und Umsetzung von Maßnahmen stehen im Mittelpunkt dieses Beitrags. Auf der Basis vielfältiger Erfahrungen und vorliegender Studien werden verschiedene Gestaltungsaspekte, wie z. B. ob eine neutrale Moderation eingebunden sollte, wie die Maßnahmenableitung unterstützt und wie die Maßnahmenumsetzung sichergestellt werden kann, erörtert. Am Ende werden Ansatzpunkte aufgezeigt, wie im eigenen Unternehmen die Erfolgsfaktoren identifiziert und die Erfolgspotenziale von Feedbackinstrumenten gezielter genutzt werden können.