Aufwärtsbeurteilung bei der MVV: nachhaltige Rückmeldeprozesse sicherstellen - Ludwig, Hans Peter; Jöns, Ingela (Feedbackinstrumente im Unternehmen, 2018)
MVV hat das Instrument der Aufwärtsbeurteilung mehrfach genutzt, damit die Mitarbeiter ihren Führungskräften Rückmeldung geben und nachhaltige Verbesserungsprozesse eingeleitet werden. Auf der Basis der gesammelten Erfahrungen werden in diesem Beitrag Bestandteile eines nachhaltigen Rückmeldeprozesses diskutiert. Wichtige Argumente sind in diesem unternehmensweiten Projekt die Einbindung der Führungskräfte von Anfang an, die Durchführung standardisierter Workshops mit Unterstützung von Moderatoren, zunächst zur Ergebnisrückmeldung mit der Maßnahmenableitung und später zur Nachhaltigkeit der Umsetzung. Abschließend werden die daraus resultierenden Anforderungen an HR aufgezeigt.
Gesehen am 05.12.2018