Massive untere gastrointestinale Blutung nach Polypektomie durch Kolonfistel eines Pseudoaneurysmas der Arteria lienalis bei chronischer Pankreatitis = Massive lower gastrointestinal hemorrhage after polypectomy due to a colon fistula of a pseudoaneurysm of the splenic artery caused by chronic pancreatitis - Maegerlein, Christian; Rummeny, Ernst-Josef; Gaa, Jochen (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Eine lebensbedrohliche, untere, gastrointestinale Massenblutung ist eine seltene Komplikation nach koloskopischer Polypektomie. Wir berichten über einen Patienten mit chronischer Pankreatitis und tryptischer Arrosion der Arteria lienalis mit Ausbildung eines großen Pseudoaneurysmas, welches fistelartigen Anschluss an das Colon descendens finden konnte. Es wurde eine lebensbedrohliche Massenblutung induziert, da die Situation im Rahmen einer Koloskopie mit Polypektomie nicht erkannt wurde und im Rahmen einer Schlingenabtragung eines villösen Polypen eine großflächige Kommunikation des Pseudoaneurysmas mit dem Colon descendens geschaffen wurde. Während die Blutung interventionell angiografisch primär beherrscht werden konnte, verstarb der Patient wenige Tage später im Multiorganversagen bei Verbrauchskoagulopathie.
Gesehen am 17.12.2018