Von Fieber und Frost: Schwitzkuren und Kältetherapien im 19. Jahrhundert - Nolte, Karen (Ruperto Carola, 2018)
Therapien mit Hitze und Kälte waren im 19. Jahrhundert noch stark von der seit der Antike bestehenden Säftelehre beeinflusst. Selbst als sich die Medizin Mitte des 19. Jahrhunderts nach und nach der Naturwissenschaft zuwandte, prägten vormoderne Konzepte von Krankheit weiterhin die therapeutische Praxis von Ärzten und Pflegenden.
Gesehen am 18.12.2018