Interpersonal and commodity fetishism in "Cárcel de amor" and "Lazarillo de Tormes" - Folger, Robert (Revista canadiense de estudios hispánicos, 2016)
[Partiendo de la descripción del papel del narrador/protagonista de La cárcel de amor (1492) de Diego de San Pedro, se analiza la transición del fetichismo interpersonal (la artibución de valor natural a una persona) al fetichismo de la mercancía (la artibución de valor esencial a productos y personas como mercancías) en el Lazarillo de Tormes (1554). El fetichismo de mercancías se asocia con "el sujeto supuesto a creer" (Žižek), es decir, el sujeto que no cree en el reconocimiento equivocado (méconnaisance) fetichista, pero cree en la creencia de los otros. La razón fundamental del relato de Lázaro es que él no cree en el valor de su persona, pero cree que su destinatario, Vuestra Merced y los lectores, lo creen. El análisis del fetichismo en el Lazarillo permite una reflexión sobre la arbitrariedad de la atribución de valor al capital cultural en nuestro presente.]
Gesehen am 21.12.2018