Briséis critique des mâles et Ovide critique littéraire - Albrecht, Michael von (Les études classiques, 2017)
Résumé. — La première partie de la contribution, consacrée à la IIIeHéroïde, analyse la critique à laquelle la Briséis ovidienne soumet les valeurs héroïques qui sous-tendent le récit homérique. La seconde partie montre comment Ovide, dans l’ensemble du recueil des Héroïdes, assimile et transforme les principaux genres littéraires. Abstract. — The first part of this paper, dedicated to the 3rdHeroid, analyses the criticism levelled by the Ovidian Briseis against the heroic values that underlie the Homeric narrative. The second part shows how Ovid, throughout theHeroides, assimilates and transforms the main literary genres. Michael VON ALBRECHT Universität Heidelberg albrechturz.uni-heidelberg.de