‘Espejos’ distorsionados - usurpación de poder y subversión literaria en Tirant lo Blanc - Béreiziat-Lang, Stephanie (Iberoromania, 2018)
En Tirant lo Blanc de Joanot Martorell, el caballero aspira al dominio sobre el Imperio de Oriente y con ello sobre el propio discurso caballeresco. Mediante un juego de disimulos y desvíos ópticos, la figura del héroe sin embargo se oscurece. Este artículo analiza cómo a través del discurso especular de una conquista amorosa aparentemente cómica el texto camufla el legado ideológico de la conquista musulmana. Al mismo tiempo, la vacuidad del héroe constituido por los meros reflejos turbios de sus ‘dobles’ revela la propia caballería como un simulacro discursivo potencialmente usurpador.1