Zwerge und Monster: aus der Tiefe der Erde - Schmitt, Axel Karl (Ruperto Carola, 2018)
Zu den heißesten Naturereignissen auf der Erde gehört glutflüssige Lava: Mit einer Temperatur von etwa 1.200 Grad Celsius tritt sie aus Erdspalten oder in Feuerfontänen aus - als Ergebnis von Vorgängen, die sich in kilometerweiter Tiefe im Erdinneren abspielen. Mithilfe einer an deutschen Universitäten bisher einzigartigen Ionensonde rekonstruieren Heidelberger Forscher anhand von Kristallen aus vulkanischen Gesteinen deren magmatische Vorgeschichte, die sich über Tausende bis manchmal sogar Millionen von Jahren abgespielt hat.
Gesehen am 24.01.2019