Kalter Krieg 2.0.: Der Krieg in der Ukraine - Penter, Tanja (Ruperto Carola, 2018)
Im Donbass im Osten der Ukraine tobt seit 2014 ein Krieg, der zuweilen auch als Kalter Krieg 2.0 bezeichnet wird. Mit dem historischen Kalten Krieg hat dieser Konflikt eines gemeinsam: Ähnlich wie damals wird heute in der Ukraine und in Russland die Geschichte als „Waffe“ in aktuellen politischen Auseinandersetzungen instrumentalisiert.