Exotische Elemente: radioaktive Transurane im menschlichen Körper - Panak, Petra; Adam, Nicole (Ruperto Carola, 2018)
Durch den Zerfall von Radionukliden wird Wärme freigesetzt - was sich im Begriff der „heißen Chemie“ widerspiegelt. Dieser exotische Bereich der Chemie steht oft im Zusammenhang mit Transuranen, einer gemeinhin kaum bekannten Elementgruppe. Transurane sind nicht allein für die Grundlagenforschung interessant, es ergeben sich auch viele angewandte Fragen: beispielsweise hinsichtlich der sicheren Endlagerung radioaktiver Abfälle - und der Frage, was passiert, wenn Transurane in den menschlichen Körper gelangen.
Gesehen am 25.01.2019