Schockursache Perikardtamponade: ein Fallbericht - Rudolph, Marcus; Popp, Erik (Notfall & Rettungsmedizin, 2016)
Die Rolle der präklinischen Sonographie ist in Deutschland noch nicht geklärt. Die Autoren beschreiben in einer Kasuistik die Diagnostik einer Perikardtamponade mittels prähospitaler fokussierter Sonographie und die daraus abgeleitete Therapie eines Patienten mit Aortenruptur im obstruktiven Schock.