Empfehlungen zur antiviralen Therapie der chronischen Hepatitis C bei Patienten auf der Warteliste und nach Transplantation = Expert recommendations : Hepatitis C and transplantation - Zimmermann, Tim; Rupp, Christian; Gotthardt, Daniel (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Mit der Zulassung der neuen direkt antiviral wirksamen Substanzen (DAA) wurden die Therapiemöglichkeiten der chronischen Hepatitis C-Virus(HCV)-Infektion bei Patienten vor und nach Lebertransplantation (LTx) durch effektive, interferonfreie und nebenwirkungsarme Kombinationstherapien deutlich erweitert. Da bislang nur wenige Daten zu Patienten mit höhergradig eingeschränkter Leberfunktion sowie nach LTx vorliegen, ist die klinische Erfahrung mit einer DAA-basierten HCV-Behandlung in diesen speziellen Patientenpopulationen limitiert. Die nachstehenden Empfehlungen zur Therapie der Hepatitis C im Rahmen der LTx wurden in einer Expertenrunde als Stellungnahme erarbeitet und geben den Kenntnisstand der recherchierten Literatur, verfügbaren Fachinformationen sowie klinischen Erfahrungen der beteiligten Autoren wieder. Sie sollen hinsichtlich der Entscheidungsfindung bei antiviraler Therapie vor und nach LTx als Orientierungshilfe dienen.
Gesehen am 07.02.2019