Ausnahmezustand - Thiele, Ulrich (Handbuch Staat, 2018)
Carl Schmitt wird zu Recht als der politische Theoretiker des Ausnahmezustands angesehen, da es ihm auf faszinierende Weise gelungen ist, theologische Reflexionen mit philosophischen Anleihen zu überblenden, um auf dieser Basis der eigenen staats- und verfassungsrechtlichen Forschung zu diesem Begriff sowohl die nötige analytische Tiefenschärfe als auch die angemessene politische Resonanz zu verleihen. Zweifellos zählt Schmitt heute zu den meistgelesenen Autoren der Politischen Theorie. Doch hinsichtlich der Seriosität seiner Deutung politischer Theorien der Aufklärung, die doch seine eigene verfassungspolitische Position untermauern sollte, sind erhebliche Zweifel angebracht. Schmitts antiliberale Verfassungstheorie entwarf eine ‚demokratische‘ Diktaturkonzeption, die er für kommissarisch legitimierbar hielt, weil er glaubte, dabei auf eine volkssouveränitäre Theorie verfassungsrechtlicher Gründungsakte rekurrieren zu können.