Benzaldehyd in Nickel-katalysierten Photoredox-sp3-C-H-Alkylierungen/Arylierungen - Zhang, Lumin; Si, Xiaojia; Yang, Yangyang; Zimmer, Marc; Witzel, Sina; Sekine, Kohei; Rudolph, Matthias; Hashmi, A. Stephen K. (Angewandte Chemie, 2019)
Wir berichten über eine hoch selektive Photoredox-sp3-C-H-Alkylierung/Arylierung von Ethern unter Verwendung einer Kombination aus einem Photoorganokatalysator (Benzaldehyd) und einem Übergangsmetall-Katalysator (Nickel). Diese Methode eröffnet eine einfache und allgemeine Strategie für sp3-C-H-Alkylierungen/Arylierungen von Ethern. Eine selektive Modifikation von (−)-Ambroxid wurde ebenfalls durchgeführt, um die Möglichkeit einer Modifikation auf einer späten Synthesestufe aufzuzeigen.