Licht und Medizin = Light and medicine - Lemmer, Björn (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2016)
Ohne Licht gäbe es kein Leben auf der Erde. Der durch die Erdrotation bedingte Wechsel von Licht und Dunkelheit hat alle Lebewesen dazu gebracht, dass sie innere Uhren exprimieren, die biologische Rhythmen in allen Lebensfunktionen generieren. Die bekanntesten Rhythmen sind die 24-Stunden- bzw. zirkadianen und die Jahresrhythmen, die sich beim Menschen in Gesundheit und Krankheit nachweisen lassen, dies gilt von der Geburt bis zum Tod. Es überrascht nicht, dass Licht auch als Therapeutikum, z. B. bei der Winterdepression, eingesetzt werden kann.