Soziale Arbeit - Forschung - Gesundheit: Forschung: bio-psycho-sozial - Schneider, Armin; Rademaker, Anna Lena; Lenz, Albert; Müller-Baron, Ingo (Buchreihe Theorie, Forschung und Praxis der sozialen Arbeit, 2013)
Soziale Arbeit im Gesundheitswesen wird meist als das "Soziale" am bio-psycho-sozialen Gesundheitsmodell gedeutet. Die soziale Dimension von Gesundheit ist aber auch in allen anderen Feldern der Sozialen Arbeit von großer, wenn nicht entscheidender Bedeutung. Was gilt es an der Schnittstelle von Sozialer Arbeit und Gesundheit zu erforschen? Welche grundlegenden Fragestellungen ergeben sich? Welche Rolle spielt die Anwendungsorientierung von Forschung in diesem Kontext? Und wie lassen sich Wirkungen beschreiben, messen, und artikulieren?
Literatur- und URL-Angaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Forschung; Gesundheit; Sozialarbeit; Gesundheitsförderung