Die griechische Kunst - Hölscher, Tonio (Beck'sche Reihe Wissen, 2007)
Diese knappe und trotzdem nahezu alle Felder der antiken griechischen Kunst ansprechende Darstellung eröffnet eine neue Unterabteilung der Beck-Wissen-Reihe (vgl. auch P. Zanker in dieser Nr.; A. Tönnesmann: BA 6/07) und füllt gleichzeitig eine Lücke im Literaturangebot. Nicht nur die komprimierte und trotzdem sehr verständliche Darstellungsform, die eine zeitsparende Lektüre verspricht, ist bemerkenswert, auch der Zugang über die sozialen und historischen Gegebenheiten der behandelten Epochen - Archaik, Klassik, Hellenismus - ist der Rezeption förderlich. Mit den für die Reihe unüblichen Illustrationen inklusive 4 eingebundener Farbtafeln hat der Verlag den besonderen Anforderungen des Themas Rechnung getragen. Der Anspruch an die Qualität dieser Abbildungen darf sich allerdings nur an ihrer informatorischen Funktion messen. Bruchstückhaft erfährt man ebenfalls Einiges zur Kunst dieser Zeit aus dem DuMont-Schnellkurs "Griechische Antike" (C. Höcker: BA 2/00), gut und mit umfangreichem, schwarz-weissem Abbildungsteil ist G. Zinserling: "Abriss der griechischen und römischen Kunst" (Reclam, 1982). (1)