Weiterbauen: Wohneigentum im Alter neu nutzen - Beyeler, Mariette (Merian, 2010)
Die überwiegende Zahl der älteren Menschen möchte möglichst lange im vertrauten Wohnumfeld bleiben. Bedingt durch den demografischen Wandel wird altersgerechtes Bauen für Architekten und Bauplaner zu einer zunehmend wichtigen Aufgabe. Die Schweizer Architektin Beyeler analysiert in dem grossformatigen, attraktiv gestalteten Band die Anforderungen an Haus und Grundstück für ein Wohnen in allen Lebensphasen, vermittelt Perspektiven für neue Nutzungsmöglichkeiten von Wohneigentum und zeigt an 12 Häusern und Eigentumswohnungen altersgerechte Lösungen. Die Projekte umfassen Neubauten, Umbauten, Anbauten, Aufstockungen oder Hausteilungen, die eine bestmögliche Flexibilität der Nutzung ermöglichen. Mit zahlreichen Innen- und Aussenaufnahmen, Grundrissen, Lageplänen und Querschnitten zur Vorher-Nachher-Situation. Empfohlen nach dem Ratgeber von Peter Burk: "Altersgerecht umbauen" (BA 8/09), neben den Beispielsammlungen "Barrierefrei wohnen" (BA 6/08), "Planen und Bauen für das Wohnen im Alter" (BA 3/05), A. Barsuhn: "Mehrgenerationenhäuser" (BA 2/07). (2)