Historisches Textbuch zum Alten Testament - Weippert, Manfred (Das Alte Testament deutsch / Ergänzungsreihe, 2010)
Das Historische Textbuch bietet eine Auswahl altorientalischer Texte in Übersetzung, die direkt oder indirekt Verhältnisse und Ereignisse im 2. und 1. Jahrtausend v.Chr. in Kanaan, Israel und Juda widerspiegeln. Die im Textbuch enthaltenen 338 Texte wurden aus den Originalsprachen übersetzt. Ihr Verständnis wird durch historische Einführungen, detaillierte Kommentare zu den Einzeltexten und Hinweise auf einschlägige Abschnitte des Alten Testaments erleichtert. Für die Weiterarbeit stehen ausführliche Literaturangaben zur Verfügung. So ermöglicht das Buch ein umfassendes Verständnis der im Alten Testament reflektierten Geschichte. Mit Beiträgen von Joachim Friedrich Quack, Bernd U. Schipper und Stefan Jakob Wimmer.