Handbuch materielle Kultur: Bedeutungen, Konzepte, Disziplinen - Samida, Stefanie (Verlag J.B. Metzler, 2014)
Was die Welt der Dinge über uns verrät. Alltagsdinge, Erinnerungsdinge, häusliche und religiöse Dinge: Das sind einige Beispiele materieller Hinterlassenschaften und allgegenwärtiger Spuren unserer Gesellschaft - von uns gesammelt, getauscht oder recycelt. Das Handbuch befasst sich mit den Beziehungsgefügen, in denen sich Dinge befinden, zum Beispiel in der Kultur, der Sprache, der Identität und der Macht. Es beschreibt Praktiken und erklärt Begriffe, darunter Abfall, Aura, Fetisch, Fragmente und Kitsch.
Literaturangaben
Keywords: Lehrbuch; Wörterbuch; Vor- und Frühgeschichte; Sachkultur; Sozialwissenschaften; Kulturwissenschaften