Die Zukunft der Gemeinschaftsaufgaben am Beispiel Hochschulbau: 26. bis 29. September 2001, Münster (Fortbildungsprogramm für die Wissenschaftsverwaltung, 2003)
Inhalt: Anderbrügge, Klaus: Begrüßung. - Behler, Gabriele: Grußwort. - Schöck, Thomas A.H.: Eröffnung der Veranstaltung. - Kirchhof, Paul: Rechtliche Rahmenbedingungen für die Entwicklung der modernen Universität. - Workshop I. Kronthaler, Ludwig: Innovative Baumodelle. - Workshop II. Scholz, Götz: Weiterentwicklungen im Liegenschaftsmanagement. - Workshop III. Schäfer, Johann Peter: Die Universität und ihre "verselbstständigten" Einrichtungen (Klinika, Studentenwerke). - Statements: Benz, Winfried. - Gaertner, Hans-Otto P. - Heyden, Wedig von. - Schlegel, Jürgen. - Seidler, Hanns H. - Münsteraner Erklärung. - Gemeinschaftsstelle für Wissenschaftsmanagement (Rahmenkonzept. - Seidler, Hanns H.: Zur Einführung in die Diskussion über die Einrichtung). - Jahresbericht 2001 des Sprechers der Kanzler der deutschen Universitäten (Schöck, Thomas A. H. - Ehrenberg, Christoph. - Schultz, Heiko). - Berichte aus den Bundesländern. - Berichte aus den Arbeitskreisen (Arbeitskreis Datenverarbeitung. - Arbeitskreis Dienst- und Tarifrecht. - Arbeitskreis Fortbildung. - Arbeitskreis Hochschulrechnungswesen. - Arbeitskreis Immobilienmanagement. - Arbeitskreis Leistungsorientierte Mittelverteilung. - Arbeitskreis Umweltschutz und Arbeitssicherheit). - Berichte aus den Wissenschaftsorganisationen (HoF/Text übernommen)