Kommunitarismus: Einführung und Analyse - Haus, Michael (Westdeutscher Verlag, 2003)
Die kommunitaristischen Denker gehören mittlerweile zu den wichtigsten Gesprächspartnern in der politischen Theorie der Gegenwart. Sie beantworten nicht nur drängende Fragen zu den Grundlagen der modernen Politik und Gesellschaft neu, sondern legen die Widersprüche einer bloß individualistischen und liberalistischen Theorie und Praxis frei. In diesem Buch wird der Kommunitarismus anhand der wichtigen Leitbegriffe "Moral", "Gemeinschaft", "Gerechtigkeit" und "Demokratie" vorgestellt, die Tragfähigkeit seiner Argumente geprüft und in den weiteren Kontext der politischen Theorie der Gegenwart gestellt. Somit ist das Buch einerseits eine umfassende (analytische) Gesamtdarstellung des Kommunitarismus, andererseits eine engagierte Einführung in die politischen Grundlagendebatten der Gegenwart. - Einleitung - I. Warum Moral? - II. Welche Gemeinschaft? - III. Wessen Gerechtigkeit? - IV. Wie Demokratie? - V. Schluss: Im Zweifelsfall für die Gemeinschaft? - Zitierte Literatur
Literaturverzeichnis: Seite 280-290
Keywords: Kommunitarismus