Igor Strawinsky: Der Feuervogel, Petruschka, Le Sacre du printemps - Flamm, Christoph (Bärenreiter-Werkeinführungen, 2013)
Strawinskys frühe Ballette zählen zu seinen bekanntesten und populärsten Werken, "Le sacre du printemps" gilt sogar als eine Art Gründungsdokument der zeitgenössischen Musik. Alle 3 Werke entstanden in Zusammenarbeit mit dem genialen Impresario Sergej Diaghilew, der mit seinem Pariser Ensemble "Ballets russes" das Tanztheater des 20. Jahrhunderts revolutioniert hat. Entsprechend dem Gesamtkunstwerk-Charakter der ersten Inszenierung beschäftigt sich C. Flamm in diesem Band der eingeführten "Bärenreiter"-Reihe nicht nur mit der musikalischen Struktur der Werke, sondern auch und vor allem mit der zeitgenössischen Ausstattung, der ursprünglichen Choreografie sowie den kulturgeschichtlichen Hintergründen der Stoffe. Dadurch ergibt sich eine sehr erhellende und trotz der Kürze informative Einführung in Strawinskys Werke, die auch für Schülerreferate gut geeignet ist. Auf weiter führende Quellen und Dokumente, die der Verlag auf seiner Website zur Verfügung stellt, wird im Text jeweils hingewiesen. Auch wegen der bislang fehlenden Vergleichstitel ist dieser Band breit empfohlen