Handbuch Promotion: Forschung - Förderung - Finanzierung - Nünning, Ansgar; Sommer, Roy (Verlag J.B. Metzler, 2007)
Experten zum Thema Graduiertenförderung geben einen systematischen Überblick über die einzelnen Phasen einer Promotion. Die Bandbreite der behandelten Themen ist dabei so weit gesteckt wie in keinem der zahlreichen, bereits vorliegenden einschlägigen Ratgebern. Ob Finanzierung, Networking oder Berufsperspektiven, ob Projekt- und Zeitmanagement, "Juniorprofessur" oder "Druckkostenzuschuss" - kein Aspekt der Promotion bleibt unberücksichtigt, inklusive eines ausführlichen Adressverzeichnisses von Einrichtungen der Graduiertenförderung im Anhang. Das voluminöse Handbuch will Einführung, Leitfaden und Nachschlagewerk zugleich sein und richtet sich sowohl an Promotionseinsteiger und -fortgeschrittene als auch an "Postdocs", also bereits Promovierte, die ihre Laufbahn in Forschung und Lehre an der Universität fortsetzen wollen. Noch vor Steffen Stock (Hrsg.): "Erfolgreich promovieren" (BA 8/06) und Claudia Koepernik (Hrsg.): "GEW-Handbuch Promovieren mit Perspektive" (BA 4/06), 2 Titel mit ähnlich universalem Ansatz im inzwischen etwas unübersichtlich gewordenen Angebot an Doktoranden-Ratgebern. (2)