Einleitung in das Neue Testament - Schreiber, Stefan; Ebner, Martin (Kohlhammer-Studienbücher Theologie, 2008)
In übersichtlicher, gut lesbarer Form stellen die AutorInnen dieses Studienbuchs das Grundwissen der neutestamentlichen "Einleitung" auf dem neuesten Stand der Fachdiskussion dar. Inhaltlich stehen die Einzelschriften im Vordergrund, die in weitgehend kanonischer Folge vier thematischen Blöcken zugeordnet werden. Diesen gehen übergreifende Sachthemen voran (z. B. Synoptische Frage; Pseudepigraphie). Jede Schrift wird hinsichtlich ihrer Struktur, ihrer Entstehung (Zeit, Ort, Verfasser, Traditionen/Quellen, Teilungshypothesen) und ihres spezifischen Diskurses (kulturelles Milieu, Situation, Inhalte) diskutiert. Die AutorInnen der einzelnen Kapitel sind: Martin Ebner (Münster), Marlies Gielen (Salzburg), Gerd Häfner (München), Bernhard Heininger (Würzburg), Martin Karrer (Wuppertal), Matthias Konradt (Bern), Joachim Kügler (Bayreuth), Thomas Schmeller (Frankfurt), Stefan Schreiber (Münster), Michael Theobald (Tübingen).
Literaturangaben
Keywords: Bible -- New Testament -- Introductions; Bibel -- Neues Testament -- DNB; Lehrbuch; Einleitung; Bibel / Neues Testament