Melanchthon und der Calvinismus - Frank, Günter; Selderhuis, H. J.; Lalla, Sebastian (Melanchthon-Schriften der Stadt Bretten, 2005)
Das Verhältnis Melanchthons zu Calvin und zum Calvinismus ist in der Vergangenheit häufig Gegenstand der Forschung gewesen, vor allem hinsichtlich der theologischen Streitfragen der Bewegungen der Reformation: der Heidelberger Katechismus, die Abendmahlsfrage, die Prädestinationslehre, das Problem des freien Willens, Exegese usw. Schon zur Zeit der Reformation wurden diese Streitpunkte bekanntlich in der polemischen Rhetorik des Kryptocalvinismus zusammengefaßt. Anders sieht die Forschungssituation allerdings in einem weitergehenden kultur- und wissenschaftshistorischen Kontext aus. Dieser weitergehende Kontext orientiert sich nicht allein an den theologischen Berührungspunkten und Streitfragen, sondern an den Konstitutionsbedingungen von Wissenschaft und Kultur in der frühen Neuzeit. Die Beiträge des vorliegenden Bandes gehen der Frage nach Melanchthons Einfluß auf die Kulturgeschichte der frühen Neuzeit im romanischen und englischsprachigen Calvinismus nach
Dem Vorwort entnommen: "... Kongreß "Melanchthon und der Calvinismus" vom 8. - 10. Oktober 2001 ..."
Keywords: Melanchthon, Philipp -- 1497-1560 -- Congresses; Calvin, Jean -- 1509-1564 -- Congresses; Melanchthon, Philipp -- 1497-1560; Konferenzschrift -- 2001 -- Bretten; Calvinismus; Melanchthon, Philipp