Handbuch der Mythologie - Jamme, Christoph; Matuschek, Stefan; Bargatzky, Thomas; Bartl, Renate; Baumbach, Manuel; Brodersen, Kai; Fischer-Elfert, Hans-Werner; Gareis, Iris Estafanía Ana; Krebernik, Manfred; Monschein, Ylva; Oberlies, Thomas (Philipp von Zabern, 2014)
Mythen sind ein weltweit verbreitetes und dauerhaftes kulturelles Phänomen. Der Begriff entstand auf der Basis der altgriechischen Götter- und Heldenerzählung. Heute leben wir in einer Zeit, die sich über die Präsenz und Funktion des Mythischen kritisch Rechenschaft zu geben versucht. Dieses Handbuch führt in die Vielfalt, die weltweite Verbreitung und die Dauerhaftigkeit der Mythen ein und bemüht sich um eine Balance aus stofflicher Präsentation und begrifflicher Klärung. Der 1. Teil enthält eine Übersicht über die wissenschaftliche Diskussion. Der 2. Teil stellt wichtige Mythen verschiedener Kulturkreise vor, wobei die Antike den Schwerpunkt bildet und auch die germanische Mythologie verücksichtigt wird. Die Kapitel zu den aussereuropäischen Mythen führen in die jeweiligen Entstehungsbedingungen ein. Dabei zeigen sich Unterschiede und Entsprechungen. Niveauvolles Werk, das von einschlägigen Spezialisten verfasst wurde
Literaturangaben
Keywords: Mythos; Mythologie