Handbuch Aggression, Gewalt und Kriminalität bei Kindern und Jugendlichen - Melzer, Wolfgang; Hermann, Dieter; Sandfuchs, Uwe; Schäfer, Mechthild; Schubarth, Wilfried; Daschner, Peter (Verlag Julius Klinkhardt, 2015)
Interdisziplinär angelegtes Handbuch von 140 Fachleuten zu Theorie und Praxis von Aggression, Gewalt und Kriminalität in Kindheit und Jugend. In 5 Themenblöcken ist die multiple Erscheinungs- und Verursachungsstruktur aufgearbeitet, inklusive aktueller Debatten z.B. um Inklusion, Stalking/(Cyber-)Mobbing sowie optimierter Ansätze der Prävention und Intervention. Die Beiträger kommen aus Erziehungs- und Sozialwissenschaften, Psychologie, Kriminologie und Rechtswissenschaften. Sie leisten eine systematische Darstellung zentraler Begriffe, Diskurse, Theorien und Forschungsergebnisse zur Entstehung und Prävention von Aggression, Gewalt und Kriminalität in den Institutionen, in Familie, Kita, Schule, Jugendhilfe und Peers. Am Schluss Handlungsperspektiven. Jeder Beitrag mit Literaturanhang. Mit Sachregister. - Als übergreifendes Lehrbuch und Nachschlagewerk für Studierende und Professionelle vor den älteren (Sammel-)Werken von W.P. Streit ("Jugendkult Gewalt", BA 7/10), "Aggression und Gewalt unter Kindern und Jugendlichen" (ID-G 1/99) und "Problemverhalten und Gewalt im Jugendalter" (ID-G 43/08). (3 S)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Prävention; Kriminalität; Aggression; Gewalt; Kind; Jugend; Kinderkriminalität; Jugendkriminalität; Deutschland; Gewalttätigkeit