Bild: ein interdisziplinäres Handbuch - Günzel, Stephan; Mersch, Dieter; Kümmerling, Franziska (Verlag J.B. Metzler, 2014)
Vom Tafelbild über den Film bis zum 3D-Bild. Bilder überfluten uns in allen Bereichen der Gesellschaft, der Umgang mit digitalen Bildern wird immer wichtiger. Seit dem Pictorial oder Iconic Turn haben sich auch die Kulturwissenschaften des Themas angenommen und eine Wissenschaft vom Bild und der Bildwahrnehmung begründet. Das Handbuch gibt erstmals einen umfassenden Überblick, erläutert Grundlagen wie Semiotik, Phänomenologie und Ikonologie, analysiert verschiedene Einzelmedien und sich anschließende Bilddiskurse. Ein abschließender Teil beleuchtet die Bildtheorien verschiedener Disziplinen, und wie sich diese als Bildwissenschaft verstehen.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Bildmaterial; Bildbetrachtung; Visuelle Medien; Bildtheorie; Bildwissenschaft