Erkennen und Erleben: Beiträge zur psychologischen Erforschung des frühen Christentums - Theißen, Gerd; Gemünden, Petra von (Gütersloher Verlagshaus, 2007)
Der vorliegende Band vereint neue psychologische Ansätze der Interpretation des frühen Christentums. Untersucht werden grundlegende Erfahrungen (Berufungserlebnisse, Diskriminierung, Leid, Tod u.a.), das religiöse Denken und Sprechen sowie das Ethos (Neid, Freude, Gewissen) der ersten Christen.