Zurück am Tatort Stadion: Diskriminierung und Antidiskriminierung in Fußball-Fankulturen - Endemann, Martin; Claus, Robert; Dembowski, Gerd; Gabler, Jonas (Die Werkstatt, 2015)
Sammelband mit Beiträgen zu den aktuellen Problem in der Fussball-Fanszene: Rassismus und Diskriminierung. 2002 erschien anlässlich der Wanderausstellung "Tatort Stadion" der gleichnamige Sammelband (BA 9/02), der sich mit Rassismus und Diskriminierung (z.B. Sexismus und Homophobie) im deutschen Fussball auseinandersetzte. Seitdem sind neue Themen wie Ultras oder eine veränderte Wahrnehmung des Frauenfussballs hinzugekommen, leider aber erstarkten auch rechtsradikale Hooligans wieder. Der vorliegende Band setzt die kritischen Berichterstattungen über die Entwicklungen in den Fanszenen in 29 Beiträgen fort. Neben dem Tatort Deutschland gibt es auch Beiträge und Interviews über Rassismus im Ausland. Ein Teil der 29 Autoren stammt selbst aus der Fanszene, der Grossteil allerdings aus dem wissenschaftlichen Bereich, daher sind manche Beiträge im akademischen Schreibstil verfasst. Erneut zahlreiche Quellenangaben, wenige Schwarz-Weiss-Fotos. Wie K. Blume (ID-A 10/14) ein wichtiger Titel zur aktuellen Lage der Fanszene. Die unterschiedlichen Ausformungen der Gewalt im Fussball beleuchtet exzellent R. Blaschke (BA 7/07). "Zurück am Tatort Stadion" sollte für jeden Fussballinteressierten zugänglich sein. (1)