Bilderfahrung und Psychopathologie: phänomenologische Annäherungen an die Sammlung Prinzhorn - Frohoff, Sonja; Fuchs, Thomas; Micali, Stefano (Übergänge, 2014)
Zwischen Kunst und Krankheit: Inspiriert durch Werke der berühmten Heidelberger Sammlung Prinzhorn diskutieren die Autoren phänomenologische Zugänge zu dieser Art von Kunst jenseits rein psychiatrischer oder kunsthistorischer Perspektiven. - Seit Hans Prinzhorn mit der >>Bildnerei der Geisteskranken<< (1922) kulturkritisch für eine Neubewertung der >>Irrenkunst<< sorgte, gab die Sammlung Prinzhorn verschiedenen Disziplinen Anlass zu Debatten. Die Beiträge untersuchen Werke psychisch erkrankter Künstler aus phänomenologischer Perspektive und befragen die Grundlagen unserer Erfahrungen mit ihnen. Welche Welten transportieren sich durch scheinbar wahnhaft Unverständliches? Ermöglicht es das Werk, an einer anders erlebten Raum- und Zeiterfahrung Anteil zu nehmen? Mit Beiträgen von B. Waldenfels, R. Bernet, M. Richir, G. Boehm, T. Fuchs, D. Sollberger u.a.