Christliche Exegese zwischen Nicaea und Chalcedon - Oort, Johannes van; Wickert, Ulrich (Studien der Patristischen Arbeitsgemeinschaft, 1992)
Dieses Buch enthält die Vorträge die auf der Konferenz, die im Januar 1991 in Berlin stattfand, der Patristischen Arbeitsgemeinschaft gehalten wurden. Bei der christlichen Exegese zwischen Nicaea und Chalcedon handelt es sich um die Arbeit am Bibeltext während der Hochzeit der Vätertheologie. In den Hauptvorträgen fasst der Patristiker Ulrich Wickert (Berlin) in einer Überschau "Horizonte und Grundaspekte" ins Auge; der klassische Philologe Christoph Schäublin (Bern) charakterisiert die "pagane Prägung der christlichen Exegese"; der Neutestamentler William Horbury (Cambridge) handelt von "Jews and Christians on the Bible: Demarcation and Convergence". Die Kurzvorträge befassen sich mit Ahtanasius (Christopher Stead - Cambridge), Apollinaris (Ekkehard Mühlenberg - Göttingen), Asterius (Wolfram Kinzig - Cambridge), Theodoret (Silke-Petra Bergjan - München), Hieronymus (Ralph Hennings - Heidelberg), Augustinus (Dietmar Wyrwa - Berlin). Dieser Index zeigt, dass ausser dem genuin christlichen Kern auch das jüdische und heidnische Erbe der Väterexegese zur Sprache kam.
Beitr. teilw. dt., teilw. engl
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc -- History -- Early church, ca. 30-600 -- Congresses; Konferenzschrift -- 1991 -- Berlin; Geschichte 325-451; Augustinus, Aurelius <Heiliger> / In Iohannis evangelium tractatus; Athanasius <Alexandrinus, Heiliger>; Apollinaris <Laodicensis>; Asterius <Amasenus>; Hieronymus, Sophronius Eusebius; Theodoretus <Cyrrhensis>; Patristik; Exegese; Hermeneutik; Christologie; Bibel / Neues Testament; Kirchenväter