Differentielle Psychologie und Persönlichkeitsforschung - Amelang, Manfred; Bartussek, Dieter (Verlag W. Kohlhammer, 1997)
Dieser Steadyseller ist längst nicht mehr wegzudenken aus dem Kanon der etablierten Psychologielehrbücher. Aufgrund der hohen Nachfrage mußte die dritte Auflage dreimal nachgedruckt werden; jetzt liegt die lange erwartete Neuauflage vor. Diese wurde in allen Teilen überarbeitet und dem aktuellen Stand der Forschung angepaßt. Neu aufgenommen wurden über physiologische Korrelate der Intelligenz, Theorien der Kreativität, sowie über Denkstile. Erweitert wurden die Kapitel über die Forschungsmethoden und über das Fünf-Faktoren-Modell der Persönlichkeit, die Ängstlichkeit und biopsychologisch begründeten Persönlichkeitsmerkmale. Aus Gründen der besseren Lesbarkeit und Handhabbarkeit ist das Werk völlig neu gegliedert.
Literaturverz. S. 676 - 785
Keywords: Forschungsmethode; Differentielle Psychologie