Klinische Endokrinologie für Frauenärzte: mit 104 Tabellen - Leidenberger, Freimut; Strowitzki, Thomas; Bamberger, Christoph Marcus; Ortmann, Olaf (Springer, 2005)
Klinische Endokrinologie für Frauenärzte: praxisnahes Wissen und interdisziplinäre Vernetzung fest im Blick! Muss jede Hyperprolaktinämie behandelt werden? Welche Zeichen weisen auf ein sich entwickelndes PCO hin? Wie kann ich das "reproduktive Altern" einschätzen? Gibt es Möglichkeiten zu differenzieren zwischen älteren Frauen, die von HRT wenig und solchen, die davon viel profitieren? Diese und viele andere Fragen beantwortet Ihnen die "Klinische Endokrinologie für Frauenärzte". Bringen Sie sich auf den neuesten Stand, was das Wissen über die Zusammenhänge zwischen Endokrinium, Immunsystem und ZNS angeht. Machen Sie sich fit und beraten Sie Ihre Patientin kompetent über präventive Konzepte, die die Vernetzung des Endokriniums mit Lebensstil, Ernährung und Stoffwechsel berücksichtigen. Besonders profitieren werden Sie auch von einem Kapitel, das das praktische Vorgehen bei den von Ihren Patientinnen am häufigsten geklagten Symptomen beschreibt. TOC:Einführung in die Endokrinologie.- Wirkungen und Stoffwechsel der wichtigsten natürlichen Sexualsteroide der Frau.- Entwicklung und Funktion der weiblichen Fortpflanzungsorgane.- Endokrinologie der Kindheit, Pubertät und Adoleszenz.- Die Regulation der Ovarfunktion.- Die reproduktiven Funktionen und das Endokrinium im Netzwerk des Zentralnervensystems und der großen Stoffwechselorgane.- Umwelt und Lebensstil.- Determinanten des Endokriniums und reproduktiver Funktionen.- Endokrinologie in der Schwangerschaft: Kind und Mutter von der Implantation bis zur Stillzeit.- Endokrinologie der perimenopausalen Übergangsphase, der Postmenopause und des Seniums.- Endokrin-Pharmakologie.- Störungen der sexuellen Differenzierung und Erkrankungen in der Pubertät.- Die primäre Ovarialinsuffizienz.- Störungen des Prolaktinhaushalts.- Schilddrüsenfunktionsstörungen in der Frauenheilkunde.- Störungen des Androgenhaushalts.- Endokrinium und reproduktiove Funktionen bei Allgemeinerkankungen und bei Funktionsstörungen der großen Stoffwechselorgane.- Klinische Endokrinologie der Schwangerschaft und Stillzeit.- Klinik der Perimenopause, der Postmenopause und des Seniums.- Hormonale Kontrazeption.- Endometriose.- Beninge Brusterkrankungen.- Endokrinium und Tumorwachstum.- Praktisches Vorgehen bei gestörter Ovarfunktion und mit ihr assoziierter Phänomene.- Grundlagen der Laboranalytik in der gynäkologischen Endokrinologie
Keywords: Gynäkologische Endokrinologie