Kanzel, Kreuz und Kamera konkret: ein Gottesdienstprogramm aus Heidelberg - Magin, Charlotte; Schwier, Helmut (Beiträge zu Liturgie und Spiritualität, 2008)
Ein Ergänzungsband zu "Kanzel, Kreuz und Kamera" (2005, 2. Aufl. 2007), in dem die konzeptionellen Überlegungen zu innovativen Gestaltungen von Gemeindegottesdiensten theologisch und praxisnah vorgestellt und mit Hilfe von acht liturgiewissenschaftlichen Kriterien reflektiert wurden. Der Ergänzungsband bezieht sich auf einen ZDF-Gottesdienst aus der Heidelberger Universitätskirche, der in unterschiedlichen Perspektiven analysiert wird. Dabei werden fernsehdramaturgische, journalistische und praktisch-theologische Sichtweisen gewählt und aufeinander bezogen: Der Regisseur Manfred Wittelsberger, die Theologin und Publizistin Johanna Haberer, die ZDF-Senderbeauftragte Charlotte Magin, die Praktischen Theologen Martin Hauger und Helmut Schwier und die Theologiestudentinnen Sara Heinrich und Simone Ziermann untersuchen Liturgie und Predigt und loten an diesem Beispiel die Potenziale für innovative Gottesdienstgestaltungen aus. Der Ergänzungsband konkretisiert das Konzept von "Kanzel, Kreuz und Kamera" anhand eines exemplarischen Gottesdienstes und versteht sich als Anregung für all diejenigen, die vor Ort Gottesdienste vorbereiten und gestalten.
Keywords: Heidelberg (Germany) -- Church history; Geschichte 2007; Evangelische Kirche; Gottesdienst; Zweites Deutsches Fernsehen; Peterskirche