Deutsche Novellen: von der Klassik bis zur Gegenwart - Freund, Winfried (UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher, 1993)
Daß Wirklichkeit für die erzählten Personen "verrätselt", als fremd, undurchschaubar, abgründig erlebt würde, das ist nach Ansicht des Herausgebers das verbindende Charakteristikum der sich seit Mitte des 18. Jahrhunderts entwickelnden Novellenliteratur. Unter diesem Aspekt werden 25 wichtige Novellen von Goethe bis B. Kirchhoff verständlich, aber unterschiedlich textnah interpretiert. Es ergeben sich zahlreiche Überschneidungen mit anderen Interpretationsbänden; z.B. "Deutsche Novellen" (BA 3/81, 382) und "Erzählungen und Novellen" (BA 12/91; BA 9/93). Daneben einsetzbar z.T. für Schüler, z.T. auch erst für Studenten. (2 S) (LK/HH: Kappus)