Religionsgemeinschaften, Zivilgesellschaft und Staat: zum Verhältnis von Politik und Religion in Deutschland - Beyme, Klaus von (Springer VS, 2015)
Das Verhältnis von Religion und Politik schien lange vergessen oder verdrängt. Es wird erst in den letzten zwei Jahrzehnten wieder intensiver erforscht. Das wachsende Interesse an Religion und Politik ist auch Ausgangspunkt für diesen Band, der das symbiotische Verhältnis von Politik und Religion in Deutschland analysiert. Dabei wird die Rolle der beiden Volkskirchen zwischen Säkularisierung und Wiederkehr des Religiösen genauso behandelt, wie das Aufkommen von anderen Religionsgemeinschaften oder die Bedeutung des Islams für die deutsche Gesellschaft und das politische System.
Literaturverzeichnis: Seiten 239-268
Keywords: Germany -- Church history; Religionsfreiheit; Religionsgemeinschaft; Religion; Gesellschaft; Staat; Deutschland; Politik