Prometheus gibt nicht auf: antike Welt und modernes Leben in Hans Blumenbergs Philosophie - Möller, Melanie (Wilhelm Fink, 2015)
Mythos des Protagoras, Thales-Anekdote, Höhlengleichnis. Blumenbergs Platonlektüre, kritisch betrachtet / Heinrich Niehues-Pröbsting -- Lernen am Ausgang von Platons Höhle. Blumenberg für Unbelehrbare / Anselm Haverkamp -- "How to do nothing with words" : Hans Blumenberg's reception of Plato's Protagoras / Angus NIcholls -- Zu keiner Zeit passen. Die Entdeckung des Geistes und der Prozess der theoretischen Neugierde / Manfred Sommer -- Der Text und seine Kontexte. Prozesse der antiken Wissensgenese bei Hans Blumenberg und in den spätantiken Aristoteles-Kommentaren / Gyburg Uhlmann -- Radikaler Historismus oder Anthropologie? Hans Blumenberg über Wirklichkeitsbegriffe, antik und modern / Petra Gehring -- Schiffbruch ohne Zuschauer? Beobachtungen zu Hans Blumenbergs Lukrez-Lektüre / Melanie Möller -- Unvermittelte Gegensätze. Blumenbergs Analyse des gnostischen Denkens / Felix Heidenreich -- Sichbarkeit und Unsichtbarkeit des Menschen. Blumenbergs theoretische Anthropologie im Horizont der "Visual Cultures" / Philipp Stoellger -- Reoccupation as a rhetorical transaction : a case study in the epochal transition from late Antiquity to the Christian Middle Ages / Elizabeth Brient -- Zwischentöne und Untergründe. Eine Rezeptionsästhetische Annäherung an Hans Blumenbergs "Kleine Schriften" / Juliane Reichel -- Nachdenklichkeit, antik- und modern. Sokrates als Urbild narrativer Philosophie / Rüdiger Zill -- Epochenschwelle und Anachronie. Der umgangene Quintilian / Anselm Haverkamp
Literaturverzeichnis: Seite 259-270
Tagungsdaten aus dem Vorwort
Keywords: Blumenberg, Hans -- Congresses; Konferenzschrift -- 2013 -- Heidelberg; Blumenberg, Hans; Rezeption; Rhetorik; Philosophie; Literatur; Antike