Permanentes Provisorium: Hans Blumenbergs Umwege - Heidgen, Michael; Koch, Matthias; Köhler, Christian (Fink, 2015)
Permanentes Provisorium : Hans Blumenbergs Umwege : zur Einleitung / Michael Heidgen, Matthias Koch, Christian Köhler -- Wirklichkeit auf Widerruf? / Manfred Sommer -- Rationale Provisorien : die cartesische Selbstbehauptung und die Funktion von Weltmodellen / Jürgen Goldstein -- Auch eine Kritik der reinen Rationalität : Hans Blumenbergs Anti-Methodologie / Rüdiger Zill -- "Sichtbarkeit" : Hans Blumenbergs Umweg in die Moderne? / Andreas Pribersky -- Die Vernunft und ihre Umwege : zur Rettung der Rhetorik bei Hans Blumenberg und Theodor W. Adorno / Sebastian Tränkle -- Umwege der Grammatik : über Blumenberg und Wittgenstein / Sandra Markewitz -- "Ich habe Nessy gesehen" : zur Fremd- und Selbstreferenz in Blumenbergs Anekdotenglossen / Pierre Mattern -- Phänomenologische Beschreibung der Phänomenologie? : Blumenbergs Perspektivenwechsel / Martina Philippi -- Blumenberg und die Intermittenz des Bewusstseins / Marion Schümm -- Wie ein erloschener Stern, der nachleuchtet : Marginalien zu Hans Blumenbergs Matthäuspassion / Nicola Zambon -- Die Passion als 'Entlastung vom Absoluten' : negative Christologie im Zeichen der Tränen Gottes / Philipp Stöllger -- Säkularisierter Schiffbruch und provisorische Moral : Anmerkungen zu Hans Blumenberg aus Sicht der Theologie / Peter Schallenberg