Gerontologie und ländlicher Raum: Lebensbedingungen, Veränderungsprozesse und Gestaltungsmöglichkeiten - Fachinger, Uwe; Künemund, Harald (Springer VS, 2015)
Strukturwandel ländlicher Räume und demographischer Wandel schlagen sich in regionalen Wanderungen, wirtschaftlichen Schrumpfungs- und Konzentrationsprozessen sowie Problemen bei der künftigen Versorgung älterer Menschen nieder. Daraus ergeben sich neue Herausforderungen für die familialen Generationenbeziehungen und regionalen Versorgungsstrukturen, die politische Gestaltung sowie Finanzierung dieser Veränderungen. Betroffen sind grundsätzlich die Lebenslagen aller Generationen in den jeweiligen Regionen. Es ergeben sich aber zugleich neue Chancen und Potentiale, die ein steigender Anteil älterer Menschen mit zunehmend besserer Gesundheit, durchschnittlich höherer Bildung und - im Vergleich zu früheren Zeitpunkten - materiell weitgehend gesicherten Lebenslagen mit sich bringt. Der Inhalt Potentiale und Entwicklungslinien im ländlichen Raum Identifikation und Nutzung von sozialen und ökonomischen Ressourcen Qualitative und quantitative Aspekte der Versorgung unter Berücksichtigung familialer Generationenbeziehungen Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der Gerontologie sowie Alternssoziologie, -psychologie und -ökonomie Planende und Praktizierende in der Arbeit mit Älteren im ländlichen Raum Die Herausgeber Dr. habil. Uwe Fachinger, Professor für Ökonomie und Demographischer Wandel, und Dr. habil. Harald Künemund, Professor für Empirische Alternsforschung und Forschungsmethoden, sind am Institut für Gerontologie der Universität Vechta tätig
Literaturangaben. - Enthält 11 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Mobilität; Lebensbedingungen; Alter