Im Schatten von Angkor: Archäologie und Geschichte Südostasiens - Tjoa-Bonatz, Mai Lin; Reinecke, Andreas (Verlag Philipp von Zabern, 2015)
Dieser Band gibt Auskunft über vor allem von deutschen Wissenschaftlerteams durchgeführte Ausgrabungs- und Forschungsprojekte in Südostasien. Die Darstellungen reichen von mehreren Orten in Indonesien bis nach Vietnam, Singapur, Thailand und Kambodscha mit dem wohl bekanntesten Bauwerk Angkor Wat. Rezension Dieser von 2 seit Langem mit der Region befassten Archäologen herausgegebene grossformatige Band gibt Auskunft über verschiedene - vor allem von deutschen Wissenschaftlerteams durchgeführte - Ausgrabungs- und Forschungsprojekte in Südostasien. Die Darstellungen reichen von Orten in Indonesien (Bali, Zentral- und Ostjava, Sumatra und Nias) bis nach Vietnam, Singapur, Thailand, den Philippinen, Myanmar und Kambodscha mit dem wohl bekanntesten Bauwerk Angkor Wat. Dabei wechseln sich einzelne wissenschaftliche Abhandlungen mit Grabungsberichten und kurzen Einführungen in gesonderten Themenkästen ab und umfassen verschiedene wissenschaftliche Disziplinen. Südostasien ist aufgrund von Migrationsbewegungen und die Einbindung in den interkontinentalen Handel stark von China und Indien, später auch von der muslimischen Welt, beeinflusst worden. Die Herausgeber, die neue Entdeckungen von der Steinzeit bis zum Mittelalter präsentieren, möchten mit diesem Band auf die wenig beachtete Region aufmerksam machen. Zahlreiche hochwertige Farbfotos und Karten ergänzen die Texte. (3)
Literaturverzeichnis: Seite 141-143
Keywords: Angkor; Südostasien; Geschichte; Archäologie; Funde; Kunst; Geschichte Anfänge-1500; Kultur