Handbuch Politik USA: mit 13 Tabellen - Lammert, Christian; Siewert, Markus B.; Vormann, Boris (Springer NachschlageWissen, 2016)
Die USA sind vertraut und doch fremd, faszinierend und zugleich abschreckend. Sie prägen wie keine andere Nation den westlichen "Life-Style" und schockieren, wenn es um eklatante soziale Ungleichheit, Waffenbesitz und alltäglichen Rassismus geht. Viel ist in der US-amerikanischen Politik in den letzten Jahren in Bewegung geraten. Vergleichbare Handbücher, wie der "Länderbericht USA" (BPB) lassen aktuelle Themen wie die polarisierende Präsidentschaft Obamas, die Tea-Party- oder die Occupy-Wall-Street-Bewegung zurzeit vermissen. Diese Lücke verkleinert das vorliegende Handbuch, das, gegliedert in 5 Themengruppen (Grundlagen, Institutionen und Strukturen, Politische Prozesse und Akteure, Politikbereiche, Krisendimensionen), 34 aktuelle, einheitlich gegliederte (Einleitung, Hauptteil, Fazit, Literaturverzeichnis) Aufsätze ausgewiesener Fachleute vereint. Kritikwürdig ist das z.T. nachlässige Lektorat. "TTIP" kommt zu kurz, der "IS" gar nicht vor. Zielgruppen sind vor allem Studierende und Lehrende, aber auch allgemein politisch Interessierte bis hin zu Oberstufenschülern werden gut bedient. (2 S)